Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями

Многие предки (а с ними и уполномоченный правительства Германии по вопросам культуры и СМИ в его похвальной речи, посвященной «стрелялке» Crysis 2 ) считают компьютерные игры частью молодежной культуры. Они приобретают своим детям компы, игровые консоли и соответственное программное обеспечение в том числе и из ужаса, что их малыши возможно окажутся Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями в социальной изоляции. Уж вот вправду удивительно: на Рождество – праздничек любви, миллионы родителей даруют своим чадам игры с элементами насилия для того, чтоб у деток всегда были друзья и никакого одиночества. Для мальчугана – ученика исходной школы самый хотимый подарок на Рождество – это игровая приставка либо iPod. «Потому что по другому он может Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями утратить контакты с ровесниками и стать изгоем» – так везде комментируют ситуацию рассеянные предки, которые в общем‑то не очень желают брать такую «игрушку». Обоснованны ли их опаски?

Совершенно точно и точно: нет! Такой ответ создателей исследования, которые занимались конкретно этим вопросом: как растущее внедрение экранных СМИиК оказывает влияние Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями на качество отношений в семье и с друзьями? Предполагалось, что экранные СМИиК ускоряют отчуждение меж родителями и детками, также усугубляют дела в семье. Для того чтоб подтвердить или опровергнуть эти догадки, были проведены два широких исследования.

В центре внимания первого опыта, уже упоминавшегося в главе 6, – группа школьников из Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями городка Данедин в Новейшей Зеландии, которых ученые следили от рождения до 26‑летия. В возрасте 15 лет школьники ответили на вопросы исследователей, в том числе о собственных привычках, связанных с просмотром телека. Оказалось, что с повышением каждодневной длительности просмотра телепередач на 1 час степень привязанности подростков к родителям понижалась на 13%, а к товарищам и Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями друзьям – на 24%. Эти выводы были изготовлены на основании личных чувств опрошенных школьников при помощи тестирования.

Из‑за того, что эти данные были получены достаточно издавна (школьникам было по 15 лет в 1987–1988 гг.), судить можно только о воздействии телевидения. В то время другие экранные сми и коммуникации фактически не Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями существовали. Потому огромное значение имел 2-ой опыт, проведенный в 2004 году с привлечением 3043 новозеландских школьников в возрасте 14–15 лет; их тоже опросили по поводу привычек в использовании экранными СМИиК. И тут тоже выявилась связь меж использованием экранными СМИиК и ослаблением привязанности к родителям. Прямое сопоставление результатов опроса об использовании телевидения и игровой Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями консоли показало, что отрицательное воздействие консоли на дела с родителями было на 20% заметнее.

Предстоящий анализ показал, что внедрение игровой приставки плохо оказывает влияние и на дела с ровесниками. Сопоставление результатов обоих исследовательских работ, проведенных в одной и той же стране с различием в 16 лет, указывает, что за этот период Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями времени произошел значимый рост использования экранных СМИиК: от 3 часов раз в день в конце 1980‑х гг. до 6 часов раз в день в 2004 г. Сразу происходило и существенное ослабление привязанности подростков к родителям и друзьям: от 29,5% (к родителям) и 28% (к друзьям) в конце 1980‑х гг. до 23% (к родителям) и Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями 22,9% (к друзьям) в 2004 г.

Согласно этим данным, опаски по поводу того, что отказ от использования экранными СМИиК может нанести вред соц связям малышей и подростков, полностью безосновательны. Быстрее верным является прямо обратное утверждение: экранные СМИиК понижают способность к эмпатии[22], препятствуют приобретению способностей общения, нужных для жизни в социуме, что подтверждают Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями многие экспериментальные исследования. При обсуждении воздействия Facebook на развитие психоэмоциональной сферы малыша мы лицезрели, что конкретно молодые юзеры (в возрасте от 8 до 12 лет) мучаются от использования цифровых СМИиК.

Если гласить об эмпатии, то особенного упоминания просит опыт, проведенный южноамериканскими психологами Брэдом Бушманом и Крейгом Эндерсоном с целью Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями исследования воздействия медийного насилия на поведение людей. Работа озаглавлена «Мягкое бесчувствие» (Comfortably numb).

В опыте приняли роль 320 человек, обыденных студентов института (половина из их – мужского пола). Каждого испытуемого подвергали последующей процедуре: ему докладывали, что цель опыта – выявить, в какие игры люди играют в особенности охотно; испытуемого помещали в отдельную комнату с компом Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями, на котором была установлена одна видеоигра: или с элементами беспощадности и насилия (Carmageddon, Duke Nukem, Mortal Kombat либо Future Cop), или без таких частей (Glider Pro, 3D Pinball, Austin Powers либо Tetra Madness). Управляющий опыта заводил будильник на 20 минут, давал испытуемому длиннющий список вопросов и гласил: «Когда будильник Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями прозвенит, заполните, пожалуйста, эту анкету. Мне нужно кое‑что сделать для другого опыта, но обещаю вам, что я вернусь минут через 40. Пожалуйста, не покидайте помещение до моего возвращения, так как я должен задать вам несколько вопросов о видеоигре, до того как вы можете уйти. Все ли понятно?» Потом Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями управляющий опыта выходил из комнаты.

После того как испытуемый в течение 20 минут играл, звенел будильник, и испытуемый был должен оценить доставшуюся ему игру исходя из убеждений разных черт, таких как динамичность, степень наслаждения, уровень насилия и т.п. Дальше анкета содержала двести кислых вопросов о личности испытуемого, единственной Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями целью которых было занять участника опыта.

Через три минутки после окончания видеоигры управляющий опыта включал снаружи, конкретно перед дверцей комнаты, где испытуемые делали свое задание, магнитофонную запись ссоры, переходящей в стычку; сцена была разыграна проф актерами, запись продолжалась 6 минут. Проигрывали две версии: участники опыта мужского пола слышали 2-ух ссорящихся Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями парней, дамы‑участницы слышали ссору 2-ух дам. Ссора приметно разгоралась, можно было услышать шум опрокинутого стула, клики от боли и стоны:

– Это моя щиколотка, ты, ублюдок…

– Ах, ну нужно же.

– Я не могу встать.

– Мне‑то что!

– Помоги мне хотя бы встать!

– Чокнулся ты, что ли? С чего бы мне Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями для тебя помогать? Меня вообщем тут больше нет.

И после этих слов говоривший выходил из комнаты, хлопнув дверцей.

8.4. Количество времени (в секундах), которое пригодилось испытуемым, чтоб посодействовать попавшему в неудачу, после того как они все 20 минут игрались в компьютерную игру без частей насилия (белоснежный столбец) и в компьютерную игру с элементами Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями насилия (темный столбец).

В момент, когда хлопала дверь, управляющий опыта включал секундомер, чтоб измерить, сколько времени пригодится испытуемому, занятому наполнением анкеты, чтоб поторопиться на помощь человеку, который стонал от боли за дверцей.

Выяснилось, что испытуемым, которые только-только (за три минутки ранее) игрались в компьютерную игру с элементами насилия Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями, пригодилось на это практически в 5 раз больше времени, чем испытуемым, игравшим в «мирную» игру. Более того, некие игроки, игравшие в игру с элементами насилия, вообщем не увидели борьбы, происходившей под дверцей. А если и увидели, то восприняли ее как несерьезную. Одним словом, у тех, кто только-только виртуально следил Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями сцены насилия, восприятие реально происходящего насилия оказалось притупленным.

Создатели проверили эти результаты, проведя опыт вне лаборатории, при этом в другой постановке: на выходе из кинозала юная дама с загипсованной ногой роняла костыли; лежа на земле, она напрасно пробовала достать до костылей. Сцену игралась проф актриса, один из исследователей снимал Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями происходящее сокрытой камерой. Замерялось время, которое потребовалось прохожим (после посещения кинозала), чтоб посодействовать очевидно немощной даме поднять костыли и встать.

В процессе этого опыта ученые протестировали 162 прохожих. Оказалось, что просвет времени до момента оказания помощи зависел от того, какой конкретно кинофильм они только-только поглядели: после просмотра кинофильма ужасов Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями «Руины» (The Ruins, 2008) людям требовалось существенно больше времени, чтоб отважиться оказать человеку помощь, чем после просмотра безопасного приключенческого кинофильма «Остров Ним» (Nim‘s Island, 2008).

Ученые выдвинули догадку, что люди, отправившиеся глядеть кинофильм ужасов «Руины», вначале обладали высочайшей расположенностью к насилию: вот поэтому они избрали для просмотра кинофильм Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями ужасов и вот поэтому их реакция на мучения другого человека оказалась замедленной. Чтоб подтвердить либо опровергнуть это мировоззрение, ту же сцену с костылями разыграли на входе в кинозал перед просмотром тех же самых кинофильмов: ожесточенного и безопасного. В итоге выяснилось, что до просмотра кинофильмов люди реагировали идиентично стремительно Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями. Стало разумеется, конкретно кинофильм со сценами беспощадности воздействовал на зрителей: после его просмотра люди показали намного наименьшую готовность посодействовать немощному человеку, чем до его просмотра.

Мягкое бесчувствие и ток‑шоу

Время от времени меня вносит на телевизионные ток‑шоу. Особой эта ситуация является поэтому, что, как понятно, у меня нет собственного телека Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями, и я низкого представления о телевидении в целом: несколько десятилетий вспять, когда оно только появилось, люди ждали, что телек станет легкодоступным для каждого источником просвещения и культурного воспитания. Во что эта мысль перевоплотился сейчас, каждый может судить сам.

Темой 1-го из ток‑шоу, в каком я участвовал, было насилие в Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями СМИиК. Речь шла о компьютерных играх и о том, что мы могли бы противопоставить их воздействию, которое, как понятно, приводит к росту беспощадности и насилия в реальном мире.

«Ничего, – говорил, как обычно, ответ присутствующих игроков и организаторов мероприятия, – так как компьютерные игры – это безопасное времяпрепровождение». «Более жесткие законы Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями о хранении оружия», – предлагали другие, но представители стрелковых клубов были против. Как обычно, дискуссия протекала достаточно беспорядочно, приметными оказались только два маленьких сюжета, показанных зрителям в процессе передачи. Это был заблаговременно записанный материал, призванный показать, что лицезреют и переживают люди, играя на компьютере либо игровой приставке: очень Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями близко к реальности изображенный, но полностью глупый отстрел некоторых «противников». После показа этих сюжетов участники ток‑шоу пребывали в испуге, полной растерянности, не находя слов, кроме двоих присутствующих – опытнейших игроков. Какой-то из них уже проходил курс исцеления от игровой зависимости (лудомании), другой оказался еще больше «успешен» на этом Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями поприще. Эти двое считали всё увиденное полностью обычным, совсем не нехорошим и уж тем паче не вызывающим возмущения либо омерзения. Даже на дополнительный вопрос ведущего один из игроманов ответил: «Нет, почему это должно кому‑то как‑то вредить?»

Эта разница в реакции на один и тот же увиденный материал только подтверждает Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями то, что уже несколько десятилетий вспять было отлично исследовано и о чем, фактически, речь идет в данной главе: у игроков вышло притупление вчувствования – возможности переноситься в мир представлений другого человека, обусловливающей возможность его осознания. В плане психическом вчувствование – это постижение чувственного состояния другого человека в процессе сопереживания Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями. Идет речь об одной из форм подсознательно протекающего научения, что было подтверждено учеными в итоге тестов с животными; у человека вчувствование касается как мыслей и эмоций, так и форм поведения. Уже 40 годов назад было экспериментально доказано, что люди, повсевременно смотрящие киноленты с элементами беспощадности, со временем перестают остро реагировать на Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями сцены насилия в синематографе. Поначалу исследования ученых касались только кино и телевидения: детям демонстрировали кинофильм со сценами насилия и кинофильм без таких, а потом ставили их в реальную ситуацию: они должны были следить, как к двум детям применили физическое насилие. Те, кто за ранее смотрел кинофильм с элементами беспощадности, вмешивались Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями намного позже, другими словами реагировали наименее чувствительно на реальное насилие.

Но то, что справедливо для пассивного просмотра кино и телевидения, имеет значение и для активной игры с элементами насилия на ПК либо игровой приставке. Результаты исследования 150 учащихся исходной школы в возрасте до 10 лет обосновали четкую связь меж ожесточенными компьютерными играми Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями и притуплением эмоций в отношении реального насилия. Исследования, проведенные в Стране восходящего солнца, в каких участвовали 307 учащихся 5‑х и 6‑х классов, выявило понижение основополагающей людской возможности к состраданию и эмпатии после погружения в игры с элементами насилия. Как показал опыт с ролью 229 юных старых людей от 15 до 19 лет, этот Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями эффект наблюдается не только лишь у деток, да и у подростков.

Притупление эмоций можно диагностировать не только лишь при помощи опросов и тестов, да и методом измерения физиологических функций: если 20 минут играть в видеоигру с элементами насилия, то при созерцания сцен реального насилия у человека понижаются пульс и потоотделение Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями, хотя в таковой ситуации эти признаки должны зашкаливать.

Наша система ценностей, основанная на свободе, равенстве и социальной справедливости, подразумевает всеобщую способность к человечности; только так наше общество может уместно работать. Описанные тут исследования демонстрируют, что активное либо пассивное нахождение в зоне виртуальной беспощадности и насилия приводит к притуплению эмоций Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями по отношению к беспощадности реальной. Следствие такового притупления – понижение готовности придти на помощь. Беспощадность и насилие, исходящие из СМИиК, подрывают устои нашего общества. «Что неплохого может быть в том, что люди убивают друг дружку, пусть даже виртуально? – с этим вопросом во время ток‑шоу не один раз Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями обращалась к присутствовавшим в студии людям Гизела Майер, мама юный учительницы, глупо погибшей в Виннендене[23]. – Неуж-то убийство – это всего только дело вкуса?»

Выводы

Свобода отдельного человека (и совместно с ней и свобода его предпочтений) завершается, как понятно, там, где начинается свобода других, не говоря уже о вероятном причинении вреда другим Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями людям. Потому следует особо серьезно принимать вопрос мамы, дочь которой полностью глупо погибла, попав под жаркую руку стрелка, любителя ожесточенных видеоигр. Когда убийца ворвался в класс и открыл хаотичную стрельбу, ребята в классе обсуждали, кстати, мою книжку «Осторожно, экран», в какой я писал о воздействии насилия, везде распространяемого средствами массовой Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями инфы и коммуникации.

Очевидно, производители игр с элементами насилия делают рабочие места и платят налоги. Но не очень ли недешево приходится за все это платить? Должны ли мы вручать премии создателям таких игр, тем признавая этот продукт достижением населения земли в области культуры? Некие обожают детскую порнуху и Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями «жесткие» наркотики, но общество гласит этим людям: «Стоп, это перебор!» Но насилие, за которые в виртуальной игре получают баллы (и чем более безжалостно действуют, тем выше оценка!), общество почему‑то считает достойным поощрения. А многопартийная парламентская комиссия выдает рекомендацию: завлекать малышей к компьютерным играм с самого ранешнего Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями возраста!

С этим необходимо биться: мы не можем невнимательно относиться к тому, чем занимаются детки и дети в течение целого денька, а время от времени и ночами, так как любые их занятия оставляют реальный след в их мозге. След, оставляемый компьютерными играми, – это нарастающая готовность к насилию, притупление эмоций Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями по отношению к реальному насилию, обоюдное соц отчуждение и нехорошие шансы на получение настоящего образования.

Если вы вправду желаете, чтоб ваш ребенок плохо обучался в школе и в дальнейшем не достаточно хлопотал о вас и до конца собственных дней прожил в одиночестве, – но только если вы вправду этого желаете! – тогда Социальные контакты: отношения с родителями и друзьями подарите ему игровую приставку. Сразу вы внесете большой вклад в рост насилия и беспощадности в окружающем нас мире.


socialnaya-stratifikaciya-kak-postoyannaya-harakteristika-lyuboj-organizovannoj-socialnoj-gruppi.html
socialnaya-struktura-egipta.html
socialnaya-struktura-indoariev-perioda-ved-konec-ii-nachalo-i-tisyacheletiya-do-n-e.html