Социальные аспекты зрения

КАК МЫ Лицезреем

Создатель: Артур Бергер (Arthur Berger), доктор электрических коммуникаций, муниципальный институт Сан-Франциско (San Francisco State University). Материал публикуется в сокращенном переводе с британского.

Зрительный процесс — это сложное явление. Мозг человека разбивает зрительный образ на отдельные составляющие и изучит каждую отдельную часть, после этого опять воссоединяет их в одно Социальные аспекты зрения целое. Мозг подвергает обработке такие явления, как цвет, фактура, очертания объектов, светотень, рассматривая каждое из их по отдельности, и соединяет их в целостный образ. Каким образом производятся эти деяния, до сего времени остается загадкой.

Созидать

Зрительный процесс обоснован физическим строением глаза. Важную роль в восприятии видимых образов играют, конечно, и другие Социальные аспекты зрения причины. Эдвард Холл в собственной книжке "Невидимые измерения" (Hidden Dimension) рассматривает воздействие физического строения глаза на восприятие объектов.

Глаз — неописуемо непростой орган. Зрительный процесс, хотя он обычно и не просит лишних усилий, подразумевает необыкновенно сложную связь меж глазом и мозгом. Э. Холл подчеркивает, что строение глаза определяет принцип, при помощи Социальные аспекты зрения которого мы конструируем и используем место. Но следует учесть и культурные отличия. В странах Запада, как отмечает Холл, внимание фокусируется конкретно на рассматриваемых объектах, а не на пространстве, в каком они находятся. А, к примеру, в Стране восходящего солнца — напротив, "к месту относятся с почитанием, его считают нескончаемым Социальные аспекты зрения и универсальным". Люди владеют схожим физическим строением глаз, но то, что они лицезреют, либо, если выразиться поточнее, на чем они фокусируют внимание, находится в зависимости от их принадлежности к той либо другой культуре.

Схожее утверждение делает и Э. Гомбрих в работе "Искусство и иллюзия" (Art and Illusion): "Восприятие Социальные аспекты зрения представляет собой насыщенный процесс, основанный на наших ожиданиях и адаптации к ситуации. Заместо того чтоб гласить о том, что мы лицезреем и знаем, нам следовало бы гласить хоть незначительно больше о том, что мы лицезреем и замечаем. Мы замечаем только тогда, когда ожидаем узреть это". Восприятие не происходит автоматом. Может Социальные аспекты зрения быть, это покажется преувеличением, но, чтоб определенный объект в определенной ситуации мы увидели, нам вправду нужно представить, что мы его увидим.

Веровать

То, во что мы верим, находится в зависимости от ряда причин, включающих наш возраст, образование, социально-экономический статус, страну проживания, происхождение и личные свойства. Говоря о вере во Социальные аспекты зрения чего-нибудть, мы считаем, что это поистине. Философы молвят об относительности правды, замечая, что то, во что мы верим, не всегда соответствует "реальному миру".

Мы верим, что определенные предметы есть в реальном мире, так как мы лицезрели их; с другой стороны, наша уверенность в истинности утверждений обычно основывается Социальные аспекты зрения на аргументации и умозаключениях. Но, как показано далее, возможность узреть не всегда выступает хорошим ориентиром для осознания происходящего.

В наши деньки мастера могут с легкостью модифицировать фото, создавать особые эффекты, монтировать кадры из старенькых кинофильмов, использовать их в маркетинговых роликах, делать много других действий, что тотчас вызывает сомнения относительно действительности Социальные аспекты зрения увиденного. В действительность и истинность многого из того, что демонстрируют сми, больше веровать нельзя.

Социальные нюансы зрения

Очень многие люди, как демонстрируют исследования, "одержимы" своим внешним обликом — прической, кожей лица, фигурой и комплекцией. Разные отрасли индустрии предлагают всевозможнейшую продукцию для борьбы с излишним весом, угрями, целлюлитом, морщинами и т.д. Мы получаем Социальные аспекты зрения неограниченное количество инфы о других (и предоставляем информацию о для себя) основываясь на зрительном восприятии.

То же самое относится и к жильу человека. Окружающие, формируя свою точку зрения о ком-нибудь, нередко учитывают размеры его дома либо квартиры, интерьер и даже вид из окна. Дизайн интерьера — цвет Социальные аспекты зрения обоев, тип мебели, ее расстановка; все эти вещи могут казаться на 1-ый взор очевидными и малозначительными, но по сути они крепко связаны с необходимыми качествами психики человека.

Окружающие также судят о человеке, нередко на подсознательном уровне, по его (либо ее) наружности и тому, как презентабельны супруг (жена) индивидума, ставшего Социальные аспекты зрения объектом рассмотрения. Разные социальные и психические исследования демонстрируют, что люди, считающиеся "симпатичными", оцениваются окружающими выше, получая в опросах более высшую оценку их общечеловеческих свойств, ежели те, кто попал в перечень "непрезентабельных". Мы составляем мировоззрение о собственной привлекательности по реакции окружающих. Наша идентичность, таким макаром, в значимой мере обоснована воззрением "важных Социальные аспекты зрения других", их ответной реакцией на нас.

Люди, из-за собственных физических свойств и иных наблюдаемых особенностей, нередко получают разные прозвища, которые играют очень важную роль в развитии личности. Ненужные идентификации могут вести к разным видам компенсаторного поведения. Навязывается вывод: то, чем мы стали, в значимой мере обосновано тем, как Социальные аспекты зрения мы выглядим в очах окружающих.


socialnaya-organizaciya-pervobitnogo-obshestva.html
socialnaya-otvetstvennost-etiki-biznesa.html
socialnaya-otvetstvennost-i-protivodejstvie-korrupcii-mozhno-li-nazvat-chudom-vizdorovlenie-ot-tyazheloj-bolezni.html