Социальная поддержка в преодолении стресса

В исследовательских работах по дилемме преодоления стресса наибольшее внимание уделяется ее когнитивным и чувственным процессам. Но преодоление стресса, обычно, осуществляется в определенной социальной среде, – вот поэтому феномены преодоления стресса следует рассматривать и в соц контексте как часть динамического общественного процесса [370, 410].

Такая постановка вопроса отражается, а именно, в рассмотрении роли социальной Социальная поддержка в преодолении стресса поддержки в обеспечении преодоления стресса. P. Thoits [481] отмечает, что эти два процесса имеют ряд общих функций. Эти функции носят инструментальный нрав – в определениях социальной поддержки они включают вещественную и прочую помощь, а в определениях преодоления стресса отражают деяния, сфокусированные на разрешении препядствия. Чувственные функции в социальной поддержке охарактеризовывают широкий диапазон Социальная поддержка в преодолении стресса переживаний в связи с оказанием помощи (ее видом, процессом, плодами), а при преодолении стресса эти функции являются одними из ведущих, на которые нацелен процесс преодоления. Перцептуальные функции в определениях социальной поддержки означают информационное обеспечение, изменяющее восприятие важных качеств стрессовой ситуации, а в определениях преодоления стресса включают когнитивные Социальная поддержка в преодолении стресса переоценки либо переструктурирование отношений меж факторами (требованиями) ситуации и способностями субъекта по их ублажению.

Связывая преодоление стресса и социальную поддержку, можно попробовать разъяснить, как и когда пробы оказания социальной помощи обеспечивают более действенное преодоление стресса. По сей день в главном изучались «буферные» эффекты социальной поддержки, связанные с ослаблением воздействия стрессоров. Рассматривая Социальная поддержка в преодолении стресса социальную поддержку как помощь в преодолении стресса, P. Thoits предложил модель для исследования гипотез в отношении критерий, при которых употребляются различные типы социальной поддержки и при которых они могут либо не могут быть действенными в понижении дистресса и решении заморочек.

В исследовании связи социальной поддержки и преодоления Социальная поддержка в преодолении стресса стресса придается огромное значение социальной помощи как части контекстуальных процессов преодоления. К примеру, L. Pearlin и C. Schooler [424] оценивали поиск совета в стрессовой ситуации как средство чувственной и информационной помощи в преодолении стресса. Но рассмотрение социальной поддержки контекстуально как части процесса преодоления стресса вызывает вопросы, которые касаются роли критерий (личных и среды Социальная поддержка в преодолении стресса) в процессе предложения и получения социальной поддержки, конфигурации типа поддержки в случае развития стрессовой ситуации, длительности социальной поддержки. Такие вопросы, возможно, не будут появляться тогда, когда соц поддержка рассматривается и оценивается как размеренная черта соц критерий.

Одно из более увлекательных наблюдений, которое основано на концептуализации социальной поддержки как Социальная поддержка в преодолении стресса динамического процесса, состоит в том, что люди не непременно воспринимают пользу этой поддержки [302]. Полезна либо не полезна соц поддержка, зависит, либо, по последней мере, отчасти зависит, от эффективности действий того человека, который ее обеспечивает. Что все-таки касается человека, нуждающегося в социальной поддержке, то полезность от получаемой им поддержки находится Социальная поддержка в преодолении стресса в зависимости от степени развития у него соц способностей использования таковой помощи, внедрения им других стратегий преодоления стресса, его личного взора на будущее. В целом, чем более социально адаптивным является человек, тем паче уместно он поступает в стрессовой ситуации и в процессе преодоления стресса, также более конструктивны и Социальная поддержка в преодолении стресса положительны его взоры на будущее, тем паче возможно, что он добьется социальной поддержки.

В отношении человека, который обеспечивает поддержку, высказывается такое суждение, что поддержка более удачно реализуется тогда, когда этот человек проявляет выдержку и уверенность в успехе.

Соц поддержка более эффективна тогда, когда имеется соответствие меж потребностью в ней Социальная поддержка в преодолении стресса, вызываемой стрессовым случаем, и функциями поддержки, которую получает человек в стрессовой ситуации. В этой форме следует предавать большее значение не столько стрессовому случаю, сколько потребности человека и, а именно, меж типом поддержки, которая требуется человеку и которую ему могут предложить. Таковой взор определяется 2-мя обстоятельствами. Во-1-х, данный стрессовый Социальная поддержка в преодолении стресса случай мог бы создавать потребность в инструментальной поддержке у 1-го человека и чувственной поддержке у другого зависимо от их личного опыта, ресурсов, планов и целей. Фокусирование внимания в основном на стрессовом случае, чем на оценке человеком собственных потребностей, исходя из дела к этому случаю, понижает внимание и, как следует Социальная поддержка в преодолении стресса, возможность учета и использования личных причин в выборе форм социальной поддержки. Во-2-х, определенные типы поддержки, в особенности чувственной либо оценочной, могут потребоваться быстрее с учетом результатов, серии стрессовых случаев, чем последствий определенного варианта. Более возможно, что потребность в оказании поддержки человеку определяется специфичностью определенного варианта, а не последствиями его Социальная поддержка в преодолении стресса в определенный момент ситуации [465].

Общепринятое правило увеличения вероятности получения действенной социальной поддержки состоит в том, что человек, ожидающий поддержку, знает желательный стиль и метод оказания помощи лицом, обеспечивающим эту поддержку. Нарушение этого правила наблюдается, к примеру тогда, когда какой-нибудь человек отягощенный заботами, сомнениями, негативными эмоциями, обращается за поддержкой Социальная поддержка в преодолении стресса к близкому другу в надежде получить сострадание, моральную помощь, снять беспокойство, но заместо осознания и сопереживания, моральной поддержки он получает советы по решению заморочек (информационную поддержку), что ему очевидно недостаточно на этот момент.


socialnie-funkcii-sporta.html
socialnie-garantii-i-kompensacii-bezrabotnim-grazhdanam.html
socialnie-gosudarstvennie-garantii-s-uchetom-specifiki-rajonov-krajnego-severa.html