Социальная и личностная значимость образования

Залог удачливости человека в современном мире – получение современного образования, овладение необходимыми для жизни в обществе познаниями, умениями, способностями, приемами деятельности. Человеку сейчас нужно обучаться фактически всю свою жизнь, осваивая все новое и новое, обретая новые проф свойства. Для того, чтоб вас взяли на престижную работу необходимо тотчас иметь не одно Социальная и личностная значимость образования высшее образование, а может быть и два-три.

Что все-таки понимается учеными под образованием? В словаре обществоведческих определений подчеркивается: «образование – процесс и итог усвоения систематизированных познаний, умений и навыков». Образование обеспечивает передачу из поколения в поколение скопленных людьми духовных богатств, познаний о природе и обществе, о человеке. Люди Социальная и личностная значимость образования обучаются трудиться, осваивать новое.

Каким образом люди приобщаются к образованию? Сначала с помощью занятий в разных образовательных учреждениях, основным же образом – в школе. Хотя, почти все достигается методом самостоятельных занятий – самообразования, работой по поиску инфы и ее осмыслению.

Содержание образования всегда определяется требованиями и критериями развития общества. Какой гражданин Социальная и личностная значимость образования нужен стране, такие свойства в нем и необходимо сформировывать в процессе обучения и воспитания, которые в комплексе и представляют собой образование. Потому, в каждой стране формируется и осуществляется образовательная политика, отвечающая на вопросы: «Кого учить?», «Чему учить?», «Как учить?»

Но какой бы ни была эта политика, принципиально держать в Социальная и личностная значимость образования голове, что любые преобразования в системе образования не должны приводить к отказу от того положительного, что есть в образовании. Компьютер не должен стопроцентно поменять книжку либо посещение театра, а поощрение особенности, учет личных интересов и особенностей каждого школьника, не нужно осознавать как полный отказ от взаимодействия в коллективе, от чувства Социальная и личностная значимость образования приятельства и сотрудничества.

Каковы задачки современного русского образования? Какого человека необходимо сейчас создавать? Ответим коротко. Сейчас от человека требуется, во-1-х, быть большим спецом в собственной профессии, во-2-х, повсевременно обновлять свои познания, в-3-х, быть готовым поменять сферу собственной деятельности, в-4-х, владеть способностями удачного взаимодействия с окружающими людьми.

В Социальная и личностная значимость образования нашей стране, у нашего народа, всегда был высок авторитет грамотного, образованного человека. Популярная российская пословица, помещенная в словаре В.И. Даля, говорит: «Ученье – свет, неученье – тьма».

Обучаться числилось полезно и престижно во все времена. Еще князь Владимир Мономах в собственном «Поучении детям» подчеркивал необходимость учения, овладения книжным познанием Социальная и личностная значимость образования. О том, как высок был уровень грамотности в древнерусском городке, свидетельствуют бессчетные находки берестяных грамот при раскопках Пскова, Изборска, Старенькой Ладоги, Новгорода. В XVI в. при царе Иване Суровом было решено открывать «школы грамоты» на дому у священнослужителей, набирать в их ребят и учить чтению, письму, «счетной Социальная и личностная значимость образования мудрости» (математике). В 1687 году в Москве раскрылось 1-ое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, которую окончил в свое время М.В. Ломоносов. Важной вехой в развитии русского образования стал 1755 год – год открытия Столичного института, создателем которого можно по праву считать Ломоносова.

Система образования, основанная на принципах преемственности обучения, в первый раз Социальная и личностная значимость образования начала складываться в Рф в конце 18 века при Екатерине Величавой, вот тогда появилась классно-урочная система и предметный подход. Императрица считала, что школа должна воспитать новое поколение людей, потому будущих людей следует забрать из семьи на 10-12 лет, чтоб предки с самого ранешнего юношества «не могли попортить ребенка».

В XIX Социальная и личностная значимость образования веке расширяется количество самых различных учебных заведений – кроме Столичного института высшие учебные заведения возникают и в других больших городках – Санкт-Петербурге, Киеве, Казани, Одессе, Томске, организуются лицеи, традиционные гимназии и реальные училища, личные школы-пансионы. Вот тогда в обществе появляется 1-ая большая дискуссия о том, каким должно Социальная и личностная значимость образования быть образование, на что следует обращать основное внимание – теоретические познания либо практический опыт, гуманитарные дисциплины либо четкие науки, воспитание законопослушных людей либо развитие критичного мышления. В конце концов, одолел традиционный подход – более принципиальным стало признаваться исследование старых языков и основ наук, а не практические способности. Отголоском этого противоборства был спор Социальная и личностная значимость образования меж «физиками» и «лириками» в СССР, когда также выяснялось, что в важнее для развития населения земли – технические либо гуманитарные науки.

Но, в те времена образование было льготой приемущественно дворянского сословия. Обыкновенные люди, фермеры, рабочие, в большинстве собственном были безграмотны, в наилучшем случае, им было доступно посещение церковно-приходских школ Социальная и личностная значимость образования, занятия у полуграмотного дьячка. Например, дедушка 1-го из создателей учебника, родившийся в 1898 году в детские годы обучался в схожей младшей школе. И так как семья его была очень бедная, у деток были одни валенки на четырех, в зимнее время малыши прогуливались на занятия в школу по очереди. Исключительно в русские Социальная и личностная значимость образования времена дедушка сумел получить высшее образование, окончил Правовую академию, получил профессию адвоката.

В числе основных заморочек дореволюционной Рф мыслители называли «необразованность народа и ненародность образования». Около 80% населения Рф к началу ХХ веке оставались безграмотными. И только после Октябрьской революции 1917 года стали делаться решительные шаги по ликвидации неграмотности посреди Социальная и личностная значимость образования народа. Для рабочих и фермеров были открыты пути к получению как среднего, так и высшего образования. Но, выходцы из семей дворян, служащих, напротив, лишились права поступать в университеты.

Русская власть предложила вполне поменять сложившуюся в Рф систему образования – в 20-е годы школьные уроки и предметная система были Социальная и личностная значимость образования ликвидированы, пропали оценки, не стало домашних заданий и учебников, а заместо этого учащиеся объединялись в группы и решали поставленную перед ними делему. К примеру, сначала учебного года они занимались темой «Труд крестьянина» и подбирали материал из различных областей познаний – географии, биологии, литературы, истории. Итогом нескольких недель работы являлся отчет группы. Мысль Социальная и личностная значимость образования была ординарна – решая поставленную перед ними задачку, любознательные ученики познают разные науки без насилия, с энтузиазмом, сами определяют пробелы в образовании. На практике же это привело к падению общего уровня образованности – учащиеся писали и считали с наигрубейшими ошибками, часто несколько учащихся делали задание за всю группу, а Социальная и личностная значимость образования другие ничего не делали, идеология подменила собой образование. Вправду, коммунистическое воспитание выдвигалось на 1-ое место, а это приводило к тому, что к получению высшего образования выпускники были полностью не готовы.

Потому в 30-е годы все прошлые опыты были названы «педологическими извращениями в системе Наркомпроса» и решено перейти на испытанную веками классно Социальная и личностная значимость образования-урочную систему. Равномерно формируется современная система образования, функционирующая в Рф до настоящего времени. Она состоит из нескольких ступеней – дошкольное (детский сад), младшая школа, среднее образование, особое образование (проф, среднее и высшее).

Занес собственный вклад в реформирование образование и Н.С. Хрущев, который ввел неотклонимую трудовую подготовку в школе Социальная и личностная значимость образования и считал нужным, чтоб выпускники поначалу поработали на предприятии, а позже поступали в высшие учебные заведения. При Л.И. Брежневе было объявлено об неотклонимом 10-летнем образовании.

Современное русское правительство также проводит реформирование системы образования. Конституция РФ 1993 года в статье 43 гарантирует каждому право на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего Социальная и личностная значимость образования и среднего проф образования в муниципальных либо городских образовательных учреждениях, на конкурсной базе каждый вправе получить и высшее образование безвозмездно.

Всем гражданам Русской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства. При всем этом основное общее образование (1-9 классы) является неотклонимым. В Конституции говорится Социальная и личностная значимость образования также о разных формах образовательных учреждений (в том числе имеют право на существование и личные школы, и школы с углубленным исследованием определенных предметов и т.п.) и способности самообразования (для этого есть общедоступные библиотеки, разные кружки и клубы по интересам).

Требования общества к образованию выражаются в системе принципов гос Социальная и личностная значимость образования образовательной политики. В текущее время в Рф провозглашены последующие принципы:

· гуманистический нрав образования, ценность общечеловеческих ценностей, право личности на свободное развитие;

· единство федерального образования при праве на своеобразие образования государственных и региональных культур;

· общедоступность образования и адаптивность системы образования к потребностям обучаемых;

· светский нрав образования в муниципальных учреждениях;

· свобода Социальная и личностная значимость образования и плюрализм в образовании;

· демократический, государственно-общественный нрав управления, самостоятельность образовательных учреждений.

В Рф образование провозглашается приоритетным направлением развития. Гражданам Русской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, дела к религии, убеждений, принадлежности к публичным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья Социальная и личностная значимость образования, общественного, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Правительство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность исходного общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и исходного проф образования, также на конкурсной базе бесплатность среднего проф, высшего проф и послевузовского проф образования в муниципальных и городских образовательных учреждениях в границах муниципальных образовательных эталонов, если образование Социальная и личностная значимость образования данного уровня гражданин получает в первый раз.

В муниципальных и городских образовательных учреждениях, органах управления образованием создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно - политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются.

В Русской Федерации реализуются образовательные программки, которые разделяются на:

1) общеобразовательные (главные и дополнительные), которые ориентированы на решение Социальная и личностная значимость образования задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание базы для осознанного выбора и освоения проф образовательных программ: дошкольного образования, исходного общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования

2) проф (главные и дополнительные), которые ориентированы на решение задач поочередного увеличения проф и общеобразовательного уровней, подготовку Социальная и личностная значимость образования профессионалов соответственной квалификации: исходного проф образования, среднего проф образования, высшего проф образования, послевузовского проф образования.

С учетом потребностей и способностей личности образовательные программки осваиваются в последующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме домашнего образования, самообразования, экстерната.

Закон РФ «Об образовании» перечисляет Социальная и личностная значимость образования последующие типы образовательных учреждений в Рф:

1) дошкольные;

2) общеобразовательные (исходного общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

3) учреждения исходного проф, среднего проф, высшего проф и послевузовского проф образования;

4) учреждения дополнительного образования взрослых;

5) особые (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

6) учреждения дополнительного образования;

7) учреждения для деток - сирот и малышей Социальная и личностная значимость образования, оставшихся без попечения родителей (легитимных представителей);

8) учреждения дополнительного образования малышей;

9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.


socialnaya-politika-gosudarstva-i-socialnaya-zashita-naseleniya.html
socialnaya-politika-i-socialnaya-spravedlivost-referat.html
socialnaya-politika-respubliki-belarus-na-sovremennom-etape.html