Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг.

Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг.

Социальные дела. Соц структура русского общества: рабочий класс и служащие, колхозное крестьянство, интеллигенция, партийно-государственная бюрократия. Межнациональные дела: расцвет и сближение наций (официальная точка зрения), реально - зрели суровые национальные противоречия и конфликты. Социальные гарантии Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг.: бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, соц обеспечение, публичные фонды употребления. Довольно высочайший уровень жизни населения. Характеристики: рост длительности жизни, понижение заболеваемости, устойчивая рождаемость. Нехорошие тенденции: ножницы меж валютными доходами и их товарным обеспечением Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг., возникновение недостатка, рост социальной дифференциации (привилегии, нетрудовые доходы), рост иждивенчества, преступности, пьянства, массовость маленьких хищений.

Духовная и общественная жизнь страны в 70-х - начале 80-х гг. характеризуется:

1. Свертыванием либеральных начинаний хрущевской поры.

2. Идеологизацией науки и культуры Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг..

3. Жестким партийным управлением публичным и культурным процессом, жесткой официальной линией.

4. Бюрократизацией духовной жизни страны (созданием различных комитетов, комиссий, всеобъятным контролем, усилением цензуры).

5. Административным, идейным и уголовным преследованием инакомыслящих.

6. Ограничением на знакомство Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг. с западной культурой.

7. Усилением идейного и административного диктата над всеми сферами публичной жизни и контролем за «умами людей».

8. Жесткой регламентацией темы в развитии культурной жизни страны. Диссидентское движение (общественно-политическая и Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг. духовная оппозиция) - развернулось в 70-е гг. Диссиденты - лица, не согласные с режимом и открыто выступавшие против попрания штатских свобод; приверженцы принципа самоценности людской личности.

1. Цели движения: борьба с имеющимся строем (одни боролись только с коммунизмом Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг., другие же и с русской государственностью, ставя задачку разрушения СССР).

2. Способы: антикоммунистическая и антисоветская пропаганда; организация демонстраций под правозащитными девизами, пресс конференций, кружков и групп; воззвания в адресок управляющих страны и Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг. судебные инстанции в защиту прав тех либо других лиц; издательская деятельность ("самиздат" и "тамиздат") и т.д. Так в 1966 г. группа либерально настроенной интеллигенции - живописцы, писатели, музыканты - обратилась с открытым письмом Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг. к Брежневу. В письме речь шла о возникновении угрозы реабилитации Сталина и о недопустимости возрождения неосталинизма. В 1968 г. участники правозащитного движения организовали демонстрации протеста в связи с вторжением войск СССР и других Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг. государств ОВД в Чехословакию. Посреди 70-х гг. диссиденты организовали в Москве группу содействия выполнению хельсинских соглашений.

3. Систематизация движения:

а) либерально-демократическое течение (правозащитники: Даниэль, Синявский, Сахаров и др.);

б) патриотическая (российская) оппозиция: Солженицын;

в) религиозная оппозиция Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг.;

г) националистическая оппозиция (Прибалтика, Западная Украина, Закавказье);

д) молодежная оппозиция.

4. Деяния диссидентов расценивались управлением страны как «вредные» и «враждебные». Карательные меры страны в отношении диссидентов: ссылка (Сахаров); заключение в кутузки (Даниэль Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг., Синявский, Григоренко и др.), психбольницы (Шемякин); высылка за границу и лишение гражданства (Вишневская, Бродский, Войнович, Владимиров, Любимов, Тарковский, Неведомый, Солженицын, Ростропович и др.). Преследованиям подвергались сотки деятелей культуры, науки, искусства, осмелившихся мыслить Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг. неугодным «системе» образом и так либо по другому проявлявших свои взоры.

5. Значение движения: диссидентское движение сыграло определенную роль в расшатывании режима, в пробуждении сознания народа.

Все эти формы протеста получат признание Социальная и духовная жизнь в СССР в 1965 - 1985-х гг. и расцветут в период «гласности».


socialnaya-podderzhka-i-socialnoe-obsluzhivanie-detej-sirot-i-detej-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditelej-nahodyashihsya-na-vospitanii-v-priemnih-semyah.html
socialnaya-podderzhka-v-preodolenii-stressa.html
socialnaya-politika-doklad.html